Писатели

(1929 - 2014)

Зарипов Хакимьян Сарьярович родился 18 октября 1929 года в деревне Каран-Кункас Белебеевского кантона Башкирской АССР (Миякинский район Башкортостана). Умер 4 апреля 2014 года.
Хакимьян Сарьярович, после окончания семилетней школы, работал счетоводом, бухгалтером. Окончил Уфимский кооперативной техникум, юридический факультет Казанского госуниверситета. В 1955 году X. Зарипов был избран народным судьей Орджоникидзевского района. В 1960—1965 годы работает собственным корреспондентом газеты «Совет Башкортостаны». Окончил Высшие литературные курсы в Москве. Работал литературным консультантом в Аппарате правления Союза писателей, впоследствии - в административных органах.
X. Зарипов активно выступал в печати с 1955 года. В период работы народным судьей писал очерки, стаи на нравственно-этические темы, «рисовал» людей, по той или иной причине вставших на ложный путь. Некоторые его произведения увидели свет в печати под названием «Записи судьи». Первое свое большое художественное произведение — повесть «Любовь Фанисы» X. Зарипов издал отдельной книгой в 1961 году. В повестях и рассказах, вошедших в другие его книги («Последний приговор», «По следам судеб», «Приговор», «Влюбленных не судят»,  «Вечное раскаяние», «Обвиняется в убийстве», «Ложь или истина» и другие), повествуется о трудной деятельности юристов, стоящих на страже закона и порядка; показываются драматические, часто трагические стороны жизни людей, особенно молодежи, оступившейся с верного пути.
Прозаик X. Зарипов проявил себя и как драматург. Вопросы любви и дружбы, взаимоотношений между людьми, размышления о смысле жизни являются основными в драмах «Угрызения совести», «Девушка городская - любовь моя», «Расплата», «Аферисты»; эти драмы с успехом были поставлены во многих театрах республики. А задорная, веселая комедия «Эх, невеста, невестушка!» не сходит со сцены Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури около двух десятков лет. Острый конфликт этих произведений позволяет раскрыть внутренний мир многих персонажей, утвердить идеи гуманизма, законности, социальной защищенности граждан. Его книга «Приговор»  удостоена совместной премии Союза писателей и Министерства внутренних дел СССР.
Зарипов Хакимьян Сарьярович - Заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии им. М. Акмуллы.

QR код материала

Qr Code